Mardi 26 Octobre 2021

Conférence Québec-Océan « Comment les modèles de réseaux alimentaires peuvent-ils soutenir la sécurité alimentaire dans le Nord? »

Sara Joana Peirera PEDRO, Ph.D., prononce une conférence intitulée « How can food web models support food security in the North? », le mardi 26 octobre à 13 h 30, à la salle Mohammed-El-Sabh (P-210) de l'ISMER au campus de Rimouski. Cette conférence sera aussi diffusée sur la plateforme Zoom.

Pour y assister en ligne : https://www.quebec-ocean.ulaval.ca/information/61700e01ae2e7a72d026eee8

Résumé de la conférence

Ecosystem or food web models aim at representing complex ecological interactions and processes, like predator-prey interactions, competition, and perturbations, to better understand the real ecosystem. Such models have been broadly used in fisheries management and conservation throughout the world. In an Arctic context, ecosystem models can be quite useful given the rate at which climate change is occurring in this region, with consequences for the whole food web. Climate-driven changes to Arctic ecosystems include for example changes in the timing of primary production blooms, redistribution of Arctic and sub-Arctic/Atlantic species, and changes in predator diet and body condition. Inevitably, these changes also affect Inuit food security, as they have relied on local marine foods for centuries, harvesting species such as ringed seal, beluga, narwhal, and Arctic char. Food security can be defined as the availability and accessibility to sufficient, safe, and nutritious food that meets people’s preferences and dietary needs. But the value of local foods for Inuit goes beyond subsistence – activities related to harvest and food-sharing are also intrinsic to Inuit culture and identity, health, and wellbeing. Research regarding food security issues in the North thus call for interdisciplinary expert knowledge, with Inuit impressions and concerns leading the wheel. In this presentation, I will discuss how food web models can be useful to support food security in the North through model co-development and co-design of future climate change scenarios with Inuit collaborators in Nunavut and Nunavik. I will also present our research framework and preliminary food web model results for Nunavut.

Version française

Les modèles d'écosystème ou de réseau alimentaire visent à représenter des interactions et des processus écologiques complexes, comme les interactions prédateur-proie, la compétition et les perturbations, afin de mieux comprendre l'écosystème réel. Ces modèles ont été largement utilisés dans la gestion et la conservation des pêches dans le monde entier. Dans le contexte de l'Arctique, les modèles d'écosystème peuvent être très utiles étant donné la vitesse à laquelle le changement climatique se produit dans cette région, avec des conséquences sur l'ensemble du réseau alimentaire. Les changements induits par le climat dans les écosystèmes de l'Arctique comprennent par exemple des changements dans le calendrier des efflorescences de la production primaire, la redistribution des espèces arctiques et subarctiques/atlantiques, et des changements dans le régime alimentaire et la condition physique des prédateurs. Inévitablement, ces changements affectent également la sécurité alimentaire des Inuits, qui dépendent des aliments marins locaux depuis des siècles, récoltant des espèces telles que le phoque annelé, le béluga, le narval et l'omble chevalier. La sécurité alimentaire peut être définie comme la disponibilité et l'accessibilité d'une nourriture suffisante, sûre et nutritive qui répond aux préférences et aux besoins alimentaires des personnes. Mais la valeur des aliments locaux pour les Inuits va au-delà de la subsistance - les activités liées à la récolte et au partage de la nourriture sont également intrinsèques à la culture et à l'identité, à la santé et au bien-être des Inuits. La recherche sur les questions de sécurité alimentaire dans le Nord nécessite donc des connaissances spécialisées interdisciplinaires, avec les impressions et les préoccupations des Inuits en tête. Dans cette présentation, je discuterai de la façon dont les modèles de réseaux alimentaires peuvent être utiles pour soutenir la sécurité alimentaire dans le Nord grâce au co-développement de modèles et à la co-conception de scénarios de changements climatiques futurs avec des collaborateurs inuits du Nunavut et du Nunavik. Je présenterai également notre cadre de recherche et les résultats préliminaires du modèle de réseau alimentaire pour le Nunavut.

13:30
salle Mohammed-El-Sabh (P-210) de l'ISMER